« 隣の奥さんのまちぶせ・・冬至① | トップページ | Tokyo Tower »

”ん”のつく食べ物・・冬至②

冬至につきものは、「カボチャ」。古代中国では、「冬至が新年」で野菜の少ないこの時期に保存の利くカボチャを神様に供えたのが始まりと言われているようです。

冬に緑黄色野菜のβカロチンやビタミンCの補給という重要な意味もありますね。

また、”ん”のつく食べ物(カボチャ=なんきん)を食べて”運”を付ける意味もあります。
ついでなので、今夜の食材は、”ん”のつく 
  
他に
 にゃく
 
 
 もどき
 だいこ
 しゅぎく
たくさん使って健康と”運”をいただきましよう!

|

« 隣の奥さんのまちぶせ・・冬至① | トップページ | Tokyo Tower »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/153835/7780373

この記事へのトラックバック一覧です: ”ん”のつく食べ物・・冬至②:

« 隣の奥さんのまちぶせ・・冬至① | トップページ | Tokyo Tower »