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AGARで作った紅茶パンナコッタ

PANNAKOTTA 先ほどご紹介したAGARで早速「紅茶のパンナコッタ」 を作りました。生地とキャラメルソースにアールグレイを加えました。キャラメルミルクティーの風味です。

<材料・・4人分>
アガー12g
紅茶(アールグレイ)小さじ4
       水400cc
         牛乳200cc
         生クリーム200cc
         キャラメルソース、トッピング

<作り方>
①紅茶をお茶パックに入れて、鍋に入れ、水を加えて弱火で濃いめに煮出す。100ccをキャラメルソース用に分けておく。
②砂糖とアガーをよく混ぜておき少しずつ加えて溶かす。ダマになりやすいのでここが大事!)
③牛乳、生クリームを加えて裏ごしして、型に流して冷やし固める。
④好みのトッピングとキャラメルソースをかけていただきます。

<キャラメルソースの作り方>
①厚手の鍋に砂糖100gと水大さじ2を入れて中弱火で溶かす。鍋を動かすと砂糖が白く固まってしまうので、じっと待つ。)
②透明な状態が段々飴色になる。ここからが早いので気を抜かずに鍋を回しながら少し焦がす。(綿あめの香りから油断するとあっという間に焦げた苦い香りになってしまいます。このタイミングがポイントなので注意する)
③全体によい飴色になったら、火を止めて取り分けておいた紅茶100ccを熱くして加え、鍋を回しながらのばす。(ジュッとはねるので火傷をしないように気を付けて)

PURU-NN1 トッピングに使ったプルーンは、会社にいつも来ているヤクルトさんで買って冷蔵庫に常備しているものです。1㎏¥1,400ー肉厚で大粒で美味しいです。半分はいつも紅茶で煮て、少しお酒で風味を付けて保存しておきます。ケーキやデザートに添えたり刻み込んだりいろいろ使えるし健康にもよいのでそのままつまんだりします。PURU-NN2
*前に冷凍した柿がフランスのデザート?なんてお話をしましたが、それも一緒に添えています。

☆ちょっと大人っぽいトッピングでどうぞ!

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