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温たまごはん

donburi 朝ご飯にこんなのいかがでしょうか。

みんな大好きな「卵かけご飯」をアレンジしてみました。朝向きのあっさりどんぶりです。
これに具だくさんのお味噌汁と、かぶの浅漬けで食も進み、おなかいっぱいです。熱いお茶も忘れないように!

<作り方・・・至って簡単>
温泉卵を作ります。常温に戻した卵を、厚手お鍋にお湯を沸騰させた中にに入れ、火から下ろして8分間そのままにおきます。(たぶん鍋によって違うので試してください。今日は柔らかめの温泉卵で7分くらいにしました。)
②炊きあがったご飯に、大葉のせん切をお好みの量混ぜる。(これでご飯2合半に大葉6枚)
③だし汁120cc、しょうゆ・みりん各20ccを鍋で沸騰させ、鰹節をひとつかみ加えて2分くらいで火を止めて漉します。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
④ご飯を器に盛り、温泉卵をのせて、彩りよくしば漬けキュウリの古漬けたくあんを少しずつ添えます。③のたれをかけていただきます。
*彩りのお付けものの代わりに、わさびとか、紫芽でも美味しくキレイだと思います。

ぜひぜひお試しください!朝からパワー付きますよ。

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