« 鬼遣(おにやらい) | トップページ | パイナップルシャーベット »

きんかんの蒸しパン

musipan1 musipan2 今朝美味しい蒸しパンが出来ました。
先日作った「きんかんのコンポート」(1/21に紹介)を使った物です。中身はキンカンでなくても何でもよいのですが、風邪にも効くし、風味も色も鮮やかで、蒸しパンといっても、しっとりと仕上がりました。優しい感じのする味です。器は、夏に買った「ざる豆腐」のざるをとっておいた物にオーブンペーパーを敷いて使いました。なんとなく和風です。

<材料>
キンカンのコンポート  10個
卵             2個
サラダオイル      小さじ2
牛乳
砂糖            50g
薄力粉           150g
ベーキングパウダー   小さじ1・1/2
<作り方>
①計量カップに卵を割って、サラダオイルを加える。牛乳を加えて全体を140ccにする。
②①をボウルに移して砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
③薄力粉とB.Pをふるい入れてなめらかになるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
④キンカンのコンポートを粗く刻んで加える。
⑤ざるにオーブンペーパーを敷いて生地を流し入れ、蒸気が上がった蒸し器で25~30分蒸す。

休日といっても、寝坊するのはもったいない。いつも通りに早起きして、キッチンに蒸気を上げ、その間コーヒーを飲みながら新聞でも読む。仕事のある日の朝には朝ご飯、お弁当、夕食の下準備・・・自分の身支度・・・ちょっとした部屋の片づけ・・・時間制限のある慌ただしさでいっぱいですが、
休日のこんな時間は、ゆとりを感じるひとときです。

|

« 鬼遣(おにやらい) | トップページ | パイナップルシャーベット »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/153835/8493996

この記事へのトラックバック一覧です: きんかんの蒸しパン:

« 鬼遣(おにやらい) | トップページ | パイナップルシャーベット »