« 東京散歩~神楽坂 | トップページ | フェルメール展~東京都美術館 »

ミニケーキ

昨日合羽橋で買ったシリコンケーキ型で、早速ミニケーキを作りました。

パクッと食べられるこの大きさのケーキは、お休みの3時のおやつにピッタリです。
特別材料の用意をしていなかったので、小麦粉と卵とバターだけの生地で、あり合わせのくるみとプルーンとアメリカンチェリーを入れてみました。

Dscn4208 私の好みだと、
このプルーンが好きかな(*^▽^*)o

|

« 東京散歩~神楽坂 | トップページ | フェルメール展~東京都美術館 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

*bearさんへ*
「ペコ」の「べこ」は私も知らなかったの。
私の知るかぎり、みんな当たりさわりなく、リボンと耳から食べるみたい。
機会があったら買って、みんなに食べさせて!
きっと99%、みんなそうするような気がしますよ。

投稿: みるくじゃむ | 2008年11月22日 (土) 15時42分

*akkochanへ*
シリコンって不思議ですよね。
こんなにフニャフニャなのに、溶けないし、ちゃんと焼き色も付くしね。
始末のし易さが最高です。
美味しい紅茶がやっぱり良いかな?
今度チョコ味作る予定です。

投稿: みるくじゃむ | 2008年11月22日 (土) 15時40分

*あずみさんへ*
合羽橋に行くと、どれもこれも欲しくなる物がいっぱいあって大変です。
この大きさは、5.5×3.5くらいです。
私のオーブンだと、ちょっと長めに焼くようにしています。
ちょっと外してみてもうちょっとかな?ってもう一回オーブンに入れたり。
ゼリーとかにも使ってます。
あずみさんに説明するのは、緊張します。だって、腕前に格差ありすぎだもの・・・。

投稿: みるくじゃむ | 2008年11月22日 (土) 15時38分

*yokoさんへ*
可愛いでしょ。伊丹の姪っ子にも、可愛いお花型と、大きな型を贈りました。女の子は、バレンタインなんかにも必要らしく・・・。このサイズ、確かに危険。

投稿: みるくじゃむ | 2008年11月22日 (土) 15時30分

おいしそう~*

私も小さいと 安心して(?)
ついたくさん 食べてしまいます。

ペコちゃんのペコは。。。。?
知らなかった・・・(^^

これも 頂いてみたい味です。^^

投稿: bear | 2008年11月20日 (木) 14時54分

おお~~~っ!
紅茶でたのんます(笑)
寒くなってきましたねぇ(^-^)

シリコンの型って、どうも慣れないのよ。。。
大丈夫なん?
こんなにキレイに焼けるんだったら、
ウチも使ってみようかなぁ・・・
ウチ、ガラスを火にかけるのも慣れないのよね。。。

このケーキ、おなか一杯食べたい!!!eye

投稿: akkochan | 2008年11月17日 (月) 22時55分

どれくらいの大きさなのかしら?
パウンドケーキって人に差し上げる時
焼具合や味を確認できないのが難点。
その点、ミニパウンド型なら良いですね。
シリコンの型は二つしか持ってないんですけど
焼色がなかなかつかないから放置状態。
きれいに焼けてますね。

投稿: あずみ | 2008年11月17日 (月) 17時14分

こんなに可愛いケーキの型があるのね!
でも確かに小さいから何個もお口にポイポイ入りそう。
危険なケーキだわ(笑)
私だったら何個いけるかな、試してみたい^^

投稿: yoko | 2008年11月17日 (月) 06時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/153835/43131825

この記事へのトラックバック一覧です: ミニケーキ:

« 東京散歩~神楽坂 | トップページ | フェルメール展~東京都美術館 »